Украинская компания "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" (БНК) подписали договор на прокачку нефти для Белоруссии по нефтепроводу Одесса-Броды сроком на три года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя БНК.
Согласно документу, регулярные поставки нефти по нефтепроводу стороны планируют начать в 2011 году. Объемы прокачки по Одесса-Броды будут согласовываться дополнительно.
Нефтепровод Одесса Броды, простаивающий более полугода, впервые начал работать в аверсном режиме 22 ноября. Украина направила по нему нефть на Мозырский НПЗ в Белоруссии. Минск вынужден закупать топливо у Венесуэлы из-за сокращения объемов импорта нефти из России.
В начале ноября "Укртранснафта" и БНК подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины по системе магистральных нефтепроводов Одесса Броды. Соглашение предусматривает поставку 4 миллионов тонн в 2010 году.
В 2011-2013 годах Венесуэла обязалась поставить в Белоруссию 30 миллионов тонн нефти по 10 миллионов тонн в год. Прокачка этой нефти позволит Украине зарабатывать по 70-80 миллионов долларов в год.
Возобновление работы нефтепровода, отмечала газета "Коммерсант-Украина", должно мотивировать Россию к заключению с Украиной договора о прокачке сырья. Ранее специалисты энергетических министерств двух стран подготовили проект соглашения, согласно которому Россия гарантировала Украине прокачку 30 миллионов тонн нефти в год в обмен на введение европейской формулы для расчета тарифов. Документ должны были подписать в конце сентября, но стороны так и не договорились.
"Транснефть" также заявила, что с 2011 года отказывается от использовании украинской части нефтепровода "Дружба" и нефтепровода Одесса-Броды. Компания будет прокачивать нефть по альтернативным направлениям за пределами Украины.
Россия использовала маршруты Броды Одесса и Броды Южный, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Однако после ввода в эксплуатацию нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" этот дефицит должен резко сократиться. Кроме того, в ближайшее время будет запущен порт в Усть-Луге в Ленинградской области.
Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти на НПЗ Восточной Европы в обход турецких проливов. Однако договориться о поставках нефти из региона Украине не удалось в результате чего с 2004 года нефтепровод работал в реверсном режиме. Эксплуатационная длина нефтепровода составляет 667 км, а проектная мощность - 14,5 миллиона тонн в год.
- В Азербайджане открыли месторождение платины...
- Губернатор Приморья принял участие в открытии майонезного цеха...
- Украина нашла у себя крупнейшие запасы сланцевого газа...
- Еврозона заставит Португалию взять антикризисный кредит...
- Россия отменит пошлины на лес ради вступления в ВТО...
- Россия заработает на СРП 300 миллиардов долларов...
- Бюджет московского метро увеличат в полтора раза...
- Китай посоветовал США продать золотой запас...
- Минимальную цену на водку в 2011 году повысят до 98 рублей...
- Торговый профицит Китая вырос в два раза...
- Киев удивился претензиям "Транснефти" по поводу перекачки нефти в Белоруссию...
- Минэнерго вступилось за российских нефтепереработчиков...
- В Петербурге чиновников пересадят на арендованные машины...
- Путин предложил Европе экономический альянс от Владивостока до Лиссабона...
- Правительство не включило "Чистую воду" в список госпрограмм...
- Силовиков заставят платить за радиочастоты с 2012 года...
- "Газпром" выкупит у RosUkrEnergo топливо "Нафтогаза"...
- Египет предложил Украине два нефтяных месторождения...
- В Каспийском море обнаружено крупное газовое месторождение...
- Ирландия поднимет налоги и сократит зарплаты...
|