Премьер-министр России Владимир Путин назвал "разбоем" планы правительства Литвы разделить газовую компанию Lietuvos Dujos, акционером которой является российский "Газпром". Об этом премьер заявил на встрече с германскими деловыми кругами в Берлине, передает "Интерфакс". Путин отметил, что "Газпром" "приобрел законным способом часть активов в стране", а сейчас его "оттуда выбрасывают".
Правительство Литвы в июле рассмотрело законопроект о разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия (транспортную и торговую компании) не позднее марта 2012 года. Такую возможность предусматривает принятый "третий энергопакет" ЕС, направленный на развитие конкуренции на энергических рынках.
Страны ЕС сейчас находятся в процессе адаптации "третьего энергопакета" в национальном правовом поле. В силу энергопакет ЕС вступит лишь в марте 2012 года, но каждое государство вправе само выбрать форму либерализации.
Литва, крупнейший потребитель российского топлива в Прибалтике, намерена построить терминал сжиженного газа. Это, по мнению Вильнюса, позволит стране полностью отказаться от дорогого российского газа. При этом в правительстве Литвы утверждают, что не разделив распределение и транспортировку газа, строить терминал нет смысла, поскольку государство не управляет газотранспортными магистралями. Аналогичное решение в отношении газовой компании Eesti Gaas, на 47 процентов принадлежащей "Газпрому" и "Итере", готовит Эстония. Похожие процессы идут и в Польше.
На встрече в Германии Путин также призвал Еврокомиссию при введении новых правил регулирования энергопоставок консультироваться с Россией, чтобы избежать недопонимания. "В противном случае мы будем постоянно сталкиваться с абсурдными ситуациями, либо конфликтами, порой возникающими на пустом месте", - подчеркнул российский премьер.
Ранее в статье для немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Путин уже раскритиковал "третий энергопакет" ЕС. Он отметил, что подобная политика ЕС подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты на европейском направлении.
Сейчас акционерами Lietuvos dujos являются немецкая E.ON Ruhrgas (38,9 процента), "Газпром" (37,1 процента) и правительство Литвы (17,7 процента).
- Чиновники предложили дать российским НПЗ независимость...
- Россия и Украина договорились увеличить транзит нефти...
- Минск создаст логистическую компанию с Каракасом и Баку...
- Евросоюз одобрил выделение Ирландии 67,5 милллиарда евро...
- Средняя зарплата в администрации президента превысила 85 тысяч рублей...
- Еврозона заставит Португалию взять антикризисный кредит...
- Украина нашла у себя крупнейшие запасы сланцевого газа...
- Губернатор Приморья принял участие в открытии майонезного цеха...
- Украина на три года зарезервировала трубу Одесса-Броды для Белоруссии...
- Россия отменит пошлины на лес ради вступления в ВТО...
- Россия заработает на СРП 300 миллиардов долларов...
- Бюджет московского метро увеличат в полтора раза...
- Китай посоветовал США продать золотой запас...
- Минимальную цену на водку в 2011 году повысят до 98 рублей...
- Торговый профицит Китая вырос в два раза...
- Киев удивился претензиям "Транснефти" по поводу перекачки нефти в Белоруссию...
- Минэнерго вступилось за российских нефтепереработчиков...
- В Петербурге чиновников пересадят на арендованные машины...
- Путин предложил Европе экономический альянс от Владивостока до Лиссабона...
- Правительство не включило "Чистую воду" в список госпрограмм...
| |
|