Государство изменило порядок выплаты роялти по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", реализующимся на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Газета "Коммерсант" пишет, что операторы этих проектов с 2011 года должны будут выплачивать роялти в денежной форме, а не газом.
Согласно СРП, Россия сохраняет право собственности на все нефтяные и газовые ресурсы в рамках проекта. Компании, которые разрабатывают эти ресурсы, инвестируют в разработку месторождений, выплачивая России бонусы. При этом государство получает свою долю прибыли только после того, как инвесторы возместят собственные затраты. СПР предполагает, что после того, как участники проекта возместят свои убытки, они должны будут перечислять определенную долю прибыли в федеральный бюджет России.
"Коммерсант" пишет, что условия СРП предусматривают расчет с государством газом в рамках долгосрочных контрактов сроком на 25 лет. Ставка роялти по проектам СРП разнится: "Сахалин-1" - 8 процентов, "Сахалин-2" - 6 процентов. Организацией, уполномоченной на сбор роялти, с мая 2009 года является "Газпром". Предполагалось, что газ, который получит государство, будет использоваться в программе газификации Дальнего Востока.
В Минфине, однако, обнаружили изъян в СРП: в бюджете не предусмотрен механизм уплаты налогов в товарной форме, при этом ведомство заинтересовано в денежных выплатах. "Газпром" просил правительство внести поправки в Бюджетный кодекс, однако вопрос был решен в пользу Минфина, чтобы не создавать прецедентов расчетов с бюджетом "натурой". При этом "Межрегионгаз", "дочка" концерна, в июле уже заключила соглашение о коммерческих условиях закупки газа с его последующей реализацией с оператором проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy. Теперь компаниям придется заключать новый договор.
В России реализуется только три крупных СРП - проекты по разработке "Сахалина-1" (оператор Exxon Neftegas), "Сахалина-2", и Харьягинского месторождения (оператор Total). Ожидается, что проекты, которые работают на основе СРП, принесут бюджету России 318 миллиардов долларов до 2050 года.
- Путин исключил допуск малых компаний к разработке шельфа...
- МВФ выдал Украине еще полтора миллиарда долларов...
- Польша попросила дополнительных денег от МВФ...
- Парламент Греции одобрил повышение налогов...
- Мэр Венеции поддержал введение налога для туристов...
- Недельная инфляция в России ускорилась до 0,3 процента...
- Всемирный банк перестал выделять помощь Кот-д'Ивуару...
- Парламент Белоруссии одобрил создание Единого экономического пространства...
- МВФ продал 403 тонны золота...
- Китай пообещал Европе помощь в борьбе с долговым кризисом...
- "Зависшие" субсидии регионам оценили в сотни миллиардов рублей в год...
- Матвиенко предложила ввести в Петербурге налог для туристов...
- "Газпром" будет добывать метан на Украине...
- Россия отказалась возить нефть на атомных подводных лодках...
- Путин исключил "Роснано" из числа госкорпораций...
- Президенты Башкирии перессорились из-за двух миллиардов долларов...
- Россия на 15 процентов снизила цены на газ для Латвии...
- Россия согласилась профинансировать строительство первой в Египте АЭС...
- Таможенники перевыполнили годовой план по сборам в бюджет...
- Шри-Ланка впервые в истории будет импортировать кокосовые орехи...
| |
|