Российские эмитенты начинают жить по-новому
13 октября вступили в силу новые правила раскрытия финансовой информации - сообщает "Интерфакс". Они содержатся в положении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг". Требования распространяются на всех эмитентов, кроме эмитентов государственных и муниципальных бумаг, и на профучастников рынка, оказывающих эмитенту услуги финансового консультанта, и также действуют в отношении иностранных эмитентов, бумаги которых обращаются на российском рынке.
Согласно положению, эмитент обязан раскрывать информацию обо всех этапах эмиссии ценных бумаг, ежеквартальный отчет и информацию о существенных фактах, затрагивающих деятельность эмитента.
Информация о выпуске ценных бумаг и о существенных фактах раскрывается на лентах уполномоченных информационных агентств (Интерфакс и АК&М), через сеть Интернет (то есть на сайте компании) и в периодическом печатном издании. При этом публикация информации до ее раскрытия агентствами запрещена, а нарушение этого требования влечет ответственность в соответствии с законодательством.
В Интернете информация должна быть опубликована в течение трех дней, в печатном издании - не позднее чем через пять дней после наступления события. Если раскрытию подлежит информация об эмиссии ценных бумаг, которые должны размещаться по открытой подписке, то такая информация должна быть опубликована в печатном издании тиражом не менее 10 тысяч экземпляров. Раскрытие информации через печатный орган не отменяет ее публикации в "Приложении к Вестнику ФКЦБ".
Отказ эмитента от раскрытия информации без веских на то оснований является поводом для привлечения эмитента к ответственности, а также для установления ограничений на обращение его ценных бумаг - как ранее утверждал глава ФКЦБ ИГорь Костиков, уличенные в этом предприниматели могут получить до трех лет тюрьмы.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
URL: http://lenta.ru/economy/2003/10/13/fkcb/
|