"Газпрому" не дают денег на Североевропейский газопровод
Амбициозный проект "Газпрома" по строительству Северо-Европейского газопровода, который на прошлой неделе пообещал построить сам президент Владимир Путин, подвис - сообщает "Газета". Его предполагаемый спонсор, немецкий газовый концерн Ruhrgas, фактически отказался вкладывать в него деньги, заявив, что еще "очень далек от принятия конкретных инвестиционных решений".
Сами газовики заявляют, что в ближайшие 5-7 лет дефицита на европейском рынке газа не будет. Потребность в дополнительных 40-45 млрд. кубометров в год может возникнуть лишь в Великобритании, но и там эта проблема уже решена - такое мнение высказывал ректор Горного института Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко. А если нет потребностей в газе - значит строительство газопровода нецелесообразно.
Видя, что для нового российского газа в Европе места уже нет, немецкий концерн Ruhrgas практически отказался от финансирования строительства СЕГ - отмечает "Газета". После того, как в прошлый четверг Владимир Путин заявил, что соглашение 'Газпрома' и Ruhrgas по строительству североевропейской трубы будет подписано со дня на день, уже на следующий день глава германской компании Буркхард Бергманн остудил оптимизм российских газовиков, отметив, что его концерн еще 'очень далек от принятия конкретных инвестиционных решений'.
Как заявили "Газете" в 'Газпроме', эти слова еще не означают, что Ruhrgas не заинтересован в СЕГ. Однако при этом собеседник издания уточнил, что сейчас 'Газпром' ведет переговоры об участии в проекте и с Shell, и с BP, и с другими компаниями.
Потеряв основного инвестора, "Газпрому", возможно, придется отказаться от ремонта внутрироссийских газопроводов, направив все средства на северную трубу - заключает "Газета".
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
URL: http://lenta.ru/economy/2003/10/14/ruhrgas/
|