Дума приняла закон "Об ипотечных ценных бумагах"
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об ипотечных ценных бумагах" - сообщает пресс-служба Думы. Как отметил во время рассмотрения документа представитель равительства Андрей Логинов, отрицательное заключение Правительства на Закон остается в силе, но Думу это не остановило.
Напомним, что перед рассмотрением в третьем чтении законопроект был возвращен во второе чтение. Как отмечал председатель думской комиссии по ипотеке Иван Грачев, по имеющейся у него информации, возвращению закона во второе чтение поспособствовала ФКЦБ. В частности, ФКЦБ требовала пересмотреть право банков без организации посреднических структур самостоятельно эмитировать ипотечные ценные бумаги, что было прописано в первоначальном варианте закона.
Предлагались два варианта ограничений. По первому варианту к эмиссии ипотечных ценных бумаг предлагалось допускать только специализирующиеся на ипотеке кредитные организации, которые не смогут привлекать средства населения - сообщали "Известия". Второй вариант подразумевал допуск универсальных банков к эмиссии ипотечных облигаций, но Центробанк должен был предъявить к ним жесткие требования, аналогичные тем, которые предъявляются к участникам системы гарантирования вкладов.
В итоге депутаты приняли компромиссный вариант поправок. В документе указано, что эмиссия облигаций с ипотечным покрытием может осуществляться только не только ипотечными агентами, но и и кредитными организациями. Но кредитные организации обязаны выполнять требования Центрального банка, а также дополнительные обязательные нормативы, величина и методика определения которых устанавливаются также Центробанком.
Официально требования Центробанка еще не обнародованы, но предполагается, что они станут ограничивать другие (не ипотечные) обязательства банков - либо суммой собственного капитала, либо вообще их запретят.
По закону, ипотечные ценные бумаги обеспечиваются особым, ипотечным покрытием. В состав основного покрытия ипотечных ценных бумаг включаются денежные требования по обязательствам из кредитных договоров, договоров займа, обеспеченные ипотекой жилой недвижимости, а также закладные. В соответствии с законопроектом допускается эмиссия двух основных видов ипотечных ценных бумаг - закладных листов и ипотечных сертификатов участия.
Экспертами высказывалось мнение, что параллельно с принятием закона об ипотечных ценных бумагах необходжимо принять дополнение в федеральный закон о банкротстве, которое бы исключило ипотечное покрытие облигаций из конкурсной массы банка-банкрота и существенно снизило бы риски покупателей ипотечных облигаций.
По данным, которые ранее озвучивал вице-президент Внешторгбанка Андрей Сучков, допуск универсальных банков к эмиссии ипотечных ценных бумаг позволит существенно увеличить объемы ипотеки. По данным АРБ, потенциальный рынок ипотеки в России оценивается в 2 - 5 миллиардов долларов, но на сегодняшний день банки выдали ипотечных кредитов всего на 135 - 150 миллионов долларов.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
URL: http://lenta.ru/economy/2003/10/14/ipoteka/
|