Европа мешает aдминистрации президента реформировать "Газпром"
В администрации президента нашли виноватого в том, что в России не проводится реформа "Газпрома". Как оказалось, вина за это ложится на Европу.
Либерализация рынка газа в России невозможна без либерализации газового рынка в Европе - такое мнение высказал во вторник РИА "Новости" неназванный представитель администрации президента РФ. "Если Европа либерализует свой газовый рынок, то следующим шагом будет либерализация рынка газа в России", - сказал собеседник агентства. Ведь сейчас, по его словам, 50-60 процентов газа из России уходит в Европу, "а там существует монополия на потребление".
Что такое "монополия на потребление", собеседник агентства пояснил следующим образом: это значит, что в Европе "действуют регулируемые цены, нет свободного рынка".
Поэтому, по мнению источника, предложение о разделе "Газпрома", высказанное на недавних переговорах России по вступлению в ВТО, является "принципиально неверным подходом". "Проблема не в "Газпроме", а в газовом рынке, причем не столько в газовом рынке России, сколько в газовом рынке Европы", - подчеркнул источник.
По его словам, "если рынок в Европе будет либерализован, то монополия "Газпрома" их не будет волновать, потому что тогда там появятся другие поставщики", - отметил представитель Кремля.
Предложение ЕС по демонополизации "Газпрома" - "это попытка сохранить у них монополию и высокую цену", считает представитель Кремля. "Как это ни парадоксально звучит, упираясь от раздела, "Газпром" вынуждает Европу пойти на либерализацию своего рынка газа", - сказал он. И оба эти процесса, отметил собеседник агентства, должны быть "синхронизированы и проводиться по графику".
Напомним, что первый зампред руководителя Администрации президента Дмитрий медведев является председателем Совета директоров ОАО "Газпром".
Ранее в адрес Европы и ее отношений с "Газпромом" уже высказался президент Владимир Путин. Он со своей стороны назвал представителей Еврокомиссии по торговле "евробюрократами", но все-таки уделил больше внимания не "монополии на потребление газа", которая действует в европейских странах, а ситуации с поставками газа из Турмении и Узбекистана. Напомним, что по словам Путина, "Туркмения имеет привычку продавать одни и те же объемы энергоресурсов разным странам", а в Узбекистане, как оказалось, в рабочем состоянии находятся всего четыре газоперекачивающих устройства из 94.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
URL: http://lenta.ru/economy/2003/10/14/gazprom/
|