Рассекречены затраты на покупку отдельных видов оружия
Впервые с 1913 года в России рассекретили цифры финансирования закупок и разработок отдельных видов вооружений - сообщают "Ведомости". Вчера Минфин предоставил депутатам расшифровку затрат на вооружение по их типам. Как говорится в письме министра оборона Сергея Иванова вице-премьеру Алексею Кудрину, Минобороны не возражало против раскрытия этих данных "в объеме сведений, ежегодно предоставляемых Российской Федерацией в ООН".
Однако впервые такое раскрытие происходит в отношении сведений о бюджете будущего года, да и данные, предоставляемые в ООН, в открытых источниках не публикуются.
Однако депутаты считают степень детализации недостаточной: по словам замруководителя фракции СПС в Думе Бориса Надеждина, депутаты будут настаивать на дальнейшей детализации военного бюджета. Им нужны данные о закупках несекретных вооружений типа танков и истребителей поштучно.
Эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук говорит, что данные по НИОКР не расшифровываются детально и в американском военном бюджете, однако данные по закупкам несекретных вооружений в американском бюджете указаны вплоть до отдельных единиц техники - отмечает газета.
Сафранчук обращает внимание на то, что закупки, ремонт и НИОКР средств связи и военной электроники почти втрое (29 миллиардов рублей) больше закупок авиатехники. Из этого эксперт делает вывод, что российская армия считает приоритетом ликвидацию отставания в области средств связи, разведки и управления.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко обращает внимание на то, что расходы на флот (16,8 миллиардов рублей) значительно превосходят расходы на ту же авиацию, "как будто у ВМФ есть какая-то роль в борьбе с мятежом в Чечне". При таких расходах на флот достройка заложенных на "Северной верфи" сторожевых кораблей проекта 20380 выглядит вполне реалистичной, даже если их первоначальная стоимость в 1,8 миллиардов рублей будет превышена. Что же касается авиации, то при сумме в 11 миллиардов рублей, по мнению эксперта, все ограничится текущим ремонтом. Для сравнения - самый совершенный российский истребитель Су-30МК стоит порядка 1 миллиарда рублей.
Менеджер одного из военных авиазаводов говорит, что ни о каком серьезном финансировании НИОКР при таких деньгах говорить нельзя - "они будут делать вид, что нас финансируют, а мы будем делать вид, что работаем" - цитируют "Ведомости". Что же касается нерассекреченных направлений военных закупок, то, по словам источника "Ведомостей".в правительстве, львиную их долю съест разработка новой баллистической ракеты морского базирования.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
URL: http://lenta.ru/economy/2003/10/16/army/
|