ФКЦБ: Слияние "ЮКОСа" с "Сибнефтью" отменит только новая сделка
Слияние компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" по-прежнему считается состоявшимся, поскольку ни одна из них до сих пор не обратилась в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг с просьбой его расторгнуть, передает РБК со ссылкой на главу ФКЦБ Игоря Костикова.
"Сегодня, с нашей точки зрения, сделка завершена", - заявил Костиков журналистам. По его словам, обе стороны могут выйти из объединенной компании, только заключив новую сделку, предложение о совершении которой должно быть вынесено на рассмотрение ФКЦБ.
О слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" было объявлено в апреле 2003 года. В начале октября "ЮКОС" осуществил последний платеж за пакет акций "Сибнефти", составляющий 20 процентов минус одна акция, получив при этом 72 процента уставного капитала компании в обмен на 26,01 процента своих акций.
Однако 28 ноября "Сибнефть" объявила о прекращении слияния. В соответствии с соглашением о слиянии, в случае, если одна из сторон инициирует расторжение сделки, она выплачивает неустойку в размере миллиарда долларов и возвращает полученные активы.
По данным газеты Financial Times, в общей сложности "ЮКОС" может потребовать у бывшего владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича неустойку в 5 миллиардов долларов за нарушение условий заключения сделки о слиянии.
Между тем, по данным РИА "Новости", 11 декабря Пресненский суд Москвы назначил на 16 января 2004 года рассмотрение иска юриста Игоря Смыкова о признании незаконным решения Министерства по антимонопольной политике России, которое 14 августа нынешнего года одобрило сделку о слиянии компаний "ЮКОС" и "Сибнефть".
По мнению истца, решение МАП ущемляет его законное право приобретать продукцию, в частности бензин, по свободным рыночным ценам. Смыков указывает в своем иске, что слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" может создать монополию в области добычи и переработки нефти.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
|