Стремление "Газпрома" придерживаться традиционной стратегии в Европе может привести к потере доли на рынке и снижению экспортной выручки. Об этом говорится в исследовании Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", пишут "Известия". По оценке экспертов центра, спрос на газ расти не будет, а конкуренция существенно увеличится.
В "Сколково" предрекают, что цена американского СПГ в ближайшее время сравняется со стоимостью газа на новых проектах компании. Кроме того, производство сжиженного газа будет расти со временем за счет месторождений в Австралии и Африке. Появятся конкуренты и в сфере газа, поставляемого по трубопроводам - речь идет об Азербайджане, Ираке и Иране.
При этом ниша для дополнительных поставок в Европу до 2017 года полностью отсутствует, так как весь спрос покрывается в рамках долгосрочных контрактов на пять лет. Лишь после 2025 года, по прогнозам специалистов "Сколкова", она начнет расширяться.
Эксперты предлагают "Газпрому" изменить стратегию и предлагать газ по более низким ценам, а также постепенно перейти на рыночное ценообразование. В среднесрочной перспективе такая позиция будет выгодной, поскольку монополия сохранит и, возможно, даже увеличит долю на рынке ЕС.
"Газпром" заключает со своими партнерами в Европе долгосрочные контракты, цены по которым фиксированы и изменяются не так гибко, как рыночные. Кроме того, в контрактах монополиста прописано правило "бери или плати".
В течение прошлого года некоторые иностранные партнеры российского производителя смогли добиться пересмотра цен. Среди них были итальянская Edison, немецкая Wingas, французская GDF Suez, итальянская Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.
В начале 2012 года "Газпром" объявил, что дает скидку для европейских покупателей газа в 7-10 процентов. В монополии отмечали, что понижение цены должно сделать российский газ более конкурентоспособным на европейском рынке.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Парижскую премьеру нового фильма о Бэтмене отменили
Умер клавишник Deep Purple Джон Лорд
Новый "Ледниковый период" возглавил российский кинопрокат
Пять лет назад умер поэт Дмитрий Пригов, "неофициальное солнце русской поэзии"
Сара Джессика Паркер сыграет сотрудницу Vogue
"Геликон-опера" выступит на главном эстонском фестивале
В Михайловском театре выступит израильская примадонна
Элтон Джон покинет сцену, чтобы заняться воспитанием сына
Солистка "ВИА Гры" отсудила 100 тыс. рублей у журнала Малахова
У Дэниела Рэдклиффа вырастут рога по сценарию сына Стивена Кинга
Утерянную фреску Климта нашли в гараже жителя Австрии
Новым фильмам о Торе и Капитане Америке придумали названия
Наследники Толкиена остались недовольны экранизацией "Властелина колец"
Фильм "В тумане" Лозницы получил "Золотой абрикос"
Ультраправые Франции будут судиться с Мадонной за свастику на лбу их лидера
В США умерла обладательница "Оскара" и "Золотого глобуса" Селеста Холм
|