Проект по реализации Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) может оказаться под угрозой срыва из-за недостатка средств, выделенных на него из федерального бюджета. Об этом в номере от 23 июля пишет газета "Ведомости", ссылаясь на отчет Счетной палаты.
Как говорится в официальных материалах Счетной палаты, опубликованных на сайте ведомства 19 июля, в 2003-2010 годах на проект создания SSJ-100 и двигателя для этих лайнеров SaM146 было израсходовано 16,98 миллиарда рублей по 15 госконтрактам. Из внебюджетных средств разработчики проекта привлекли 27,17 миллиарда рублей.
Расходы бюджета только на самолет Superjet (без учета трат на создание двигателя) составили 12,43 миллиарда рублей по 9 госконтрактам, а из внебюджетных источников было привлечено 20,34 миллиарда рублей. При этом, как указывает Счетная палата, в 2010 году финансирование из федерального бюджета создания SSJ-100, организации производства и послепродажного обслуживания прекратилось.
В то же время НПО "Сатурн", производящее двигатели для SSJ-100, получило из бюджета только 3,4 миллиарда рублей, хотя планировалось выделить предприятию 8,4 миллиарда. Недостаток финансирования, как указывают в Счетной палате, не позволит "Сатурну" увеличить производство двигателей, как предполагалось - с 30 до 150 двигателей к 2014 году. А это, в свою очередь, "поставит под угрозу всю программу продаж" Superjet.
Кроме того, как сообщили в контролирующем ведомстве, анализ финансового состояния ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (реализует проект SSJ-100) показал, что "предприятие не располагает необходимыми для освоения масштабного производства финансовыми ресурсами, при этом финансовое состояние предприятия затрудняет их привлечение на рынках заемных денежных средств".
Sukhoi Superjet 100 является полностью новой разработкой российского, а не советского авиапрома. Предполагалось, что начало поставок лайнеров заказчикам начнется в 2008-2009 годах, однако эти сроки не раз сдвигались. В итоге первый заказчик SSJ-100 - авиакомпания "Армавиа" - получил первый самолет в апреле 2011 года. В июле текущего года стало известно, что "Армавиа" отказалась покупать у "Сухого" второй Superjet, не указав причины.
Помимо "Армавиа", SSJ-100 эксплуатирует также "Аэрофлот": в распоряжении авиакомпании находится восемь лайнеров. В начале июля российские СМИ сообщали, что перевозчик не может использовать четыре из восьми SSJ-100 из-за технических трудностей. Как пояснили тогда же в "Сухом", это связано с ложной сигнализацией в системе кондиционирования.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Звезда "Сумерек" извинилась перед Паттинсоном за измену с режиссером
Пропала мать Майкла Джексона - не могут найти уже неделю
Умер народный артист СССР, герой Украины Богдан Ступка
Солист Red Hot Chili Peppers в Петербурге вышел на сцену в футболке Pussy Riot
Полиция нашла скульптуру Генри Мура с помощью телезрителей
Умер актер Богдан Ступка
Голливудские студии отказались от публикации данных о киносборах
Российский оперный певец лишился главной роли из-за татуировки со свастикой
Warner Bros. отозвала рекламный ролик нового фильма после бойни на премьере картины о Бэтмене
Создатель "Гражданина поэта" литератор Дмитрий Быков может войти в совет Минобрнауки: хочет воевать против бестолковых
Создатель "Бората" и "Диктатора" помирился с палестинцем, которого обидел на 110 млн долларов
Парижскую премьеру нового фильма о Бэтмене отменили
Музею Лермонтова передали документы о его последней дуэли
СМИ: Том Круз устроил отчаянные гонки с папарацци по центру Нью-Йорка
Палестинский бизнесмен помирился с Сашей Бароном Коэном
Родные Майкла Джексона написали гневное письмо, обвинив адвокатов в подделке завещания и инсульте матери поп-короля
|